Wakil Walikota Langsa Buka Acara Sosialisasi Adaptasi Perubahan Iklim Berbasis Ekosistem

LANGSA- Wakil Walikota Langsa Dr. H. Marzuki Hamid, MM menghadiri sekaligus membuka acara Sosialisasi Adaptasi Perubahan Iklim Berbasis Ekosistem bertempat di Aula Hotel Kartika Langsa, Jum’at(26/3/2021).

Dalam sambutannya, Wakil Walikota Langsa menyampaikan terima kasih kepada Yayasan World Wide Fund for Nature ( WWF ) Indonesia untuk terselengaranya kegiatan ini.

” Saya atas nama Pemerintah Kota Langsa mengucapkan terima kasih kepada Yayasan WWF Indonesia atas terselenggaranya Kegiatan ini. Saya berharap agar dukungan, dan kerjasama yang telah terjalin dengan baik selama ini dapat terus ditingkatkan pada masa-masa yang akan datang sebagai wujud komitmen kita bersama untuk turut berpartisipasi dalam mengendalikan perubahan iklim, karena sumber daya alam merupakan modal pembangunan sekaligus sebagai penopang sistem kehidupan. Sumber daya alam yang lestari akan menjamin tersedianya sumber daya yang berkelanjutan bagi pembangunan” kata Marzuki Hamid.

Wakil Walikota Langsa Dr. H. Marzuki Hamid, MM bersama Northern Sumatra project Leader, Dede Sunandar, saat membuka acara Sosialisasi Adaptasi Perubahan Iklim Berbasis Ekonomi di Aula Hotel Kartika Langsa, Jum'at(26/3/2021).

Lebih lanjut, Marzuki mengatakan
Perubahan iklim dapat dikatakan sebagai tantangan terbesar yang pernah dihadapi umat manusia. Hal ini mempengaruhi seluruh bagian bumi, dari wilayah kutub hingga daerah tropis, dari gunung hingga lautan, dan dampaknya telah dirasakan oleh manusia serta alam di seluruh dunia.Oleh Karena itu, Upaya adaptasi perubahan iklim berbasis ekosistem perlu didorong, sebab ekosistem memiliki peran yang sangat vital bagi masyarakat baik yang berada dalam ekosistem tersebut maupun yang berada di luar ekosistem tersebut”tambah Marzuki.

Kata Marzuki, dalam mendukung adaptasi perubahan iklim, Pemerintah Kota Langsa mengembangkan upaya promotif dan preventif melalui kegiatan Sanitasi diselenggarakan dengan menerapkan Pengelolaan Air Minum yang baik dan Pengelolaan Sampah serta pengelolaan Limbah Cair.

Secara khusus, pengelolaan sampah rumah tangga menjadi perhatian di dalam mitigasi dan adaptasi perubahan iklim. Kesadaran masyarakat dalam pemilahan sampah di tingkat rumah tangga agar menjadi budaya positif dan berkontribusi di dalam pembanggunan kesehatan lingkungan. Di Kota Langsa, kami mengerakkan Bank Sampah dengan harapan dapat memberikan efek nyata terhadap kebersihan lingkungan dan peningkatan taraf perekonomian masyarakat” tutup Marzuki.

Sementara itu, Northern Sumatra project Leader, Dede Sunandar mengucapakan terima kasih atas dukungan Pemerintah Kota Langsa beserta dengan Para penggiat Lingkungan yang ada di Kota Langsa sehingga acara sosialisasi ini dapat terselenggara dengan baik.

Dalam sambutannya, Dede Sunandar mengatakan , Perubahan iklim saat ini telah semakin nyata di rasakan di berbagai daerah yang ada di Indonesia termasuk di Aceh.

“Cuaca Ekstrim dan Kenaikan Permukaan Air Laut merupakan salah satu bukti nyata yang semakin hari menjadi lebih buruk.Sehingga akan menyebabkan lebih banyak kekeringan dan kebakaran hutan, mengancam kehidupan manusia, menganggu mata pencaharian , dan berdampak pada keanekaragaman hayati”ujar Dede.

Oleh Karena itu, saya berharap dengan adanya kerjasama yang baik dan saling bersinerginya antara Pemerintah Kota Langsa bersama WWF serta Para Penggiat Lingkungan yang ada di Kota Langsa ini dapat memberikan dampak positif dalam rangka upaya adaptasi dan mitigasi dalam rangka pengendalian perubahan iklim dan supaya dilakukan di semua tingkat mulai dari masyarakat di desa-desa pesisir hingga Instansi Pemerintahan”pungkas dede sunandar.

Acara tersebut dihadiri oleh Wakil Walikota Langsa, Dr.H. Marzuki Hamid, MM , Northern Sumatra project Leader, Dede Sunandar,
Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Langsa , Ridwanullah, S.STP, MSP Para Camat dalam wilayah Pemko Langsa, serta Para Penggiat Lingkungan Hidup.(*)